定番の魚から漁港周辺でしか出回らない見たことも聞いたこともない変わった魚などを扱っています。変わった魚を扱ったことがない飲食店・小売店さんでも扱いやすいように、捌き方やどんな料理に合うかなど魚の特性を存分に生かしていただけるように魚を卸した後のフォローもさせていただいております。他では扱えないような魚をお店の売りとして使っていただくことで、お店に来ていただく常連のお客様から新規のお客様まで目を引くようなメニュー作りにもなります。
食一は、全国100数十か所の漁港と直に結びついておりますが、その漁港全てがお客様のお店に合うことはまずありえません。
漁港によって、漁法が違うのはもちろんのこと、浜値も違えば質、水揚げ時間、取り扱い方、環境、さらにはその漁港に所属している漁師ごとでも質は違ってきます。私たちは提携している漁港の状況を実際に見て聞いて状態を確認したり…お客様の代わりに漁港を見ているという気持ちで細かいところまで確認をしてきています。その中で、お客様の業態、メニュー、店舗数、求める質、価格、魚種、納品形態など様々な情報を伺ったうえで最適な漁港から魚を出荷させていただいております。「産直を以前したことがあるけどうまくいかなかった」「思っていた魚が来なかった」などという話をよく聞きますが、それはお客様の求める魚とその漁港で揚がる魚のミスマッチが原因によるものです。そこを私たち食一が代わりに全国の漁港を見てきているからこそ、最適な漁港と素早く取引を
開始することができます。
「オリジナルの加工品を作りたい」「お店の強みを作りたい」「季節のメニューを作りたい」「月替わりのフェアの商品を考えたい」「他店で扱っていないものを扱いたい」「加工品を使ってメニューを安定させたい」等々。
食一の強み
「全国各地の魚を水揚げ漁港で買い付けできる」全国の様々な漁港からお客様に最適な魚種をご提案することができます。「迅速な対応」全国各地の漁港に毎月伺うようなフットワークの軽さを武器に、お客様のフォローもスピーディーに対応させていただきます。
漁港との信頼関係から生まれる加工品についても丁寧かつスピーディーを心がけております。「小ロット・大ロット対応」数店舗規模のお客様~数100店舗規模のお客様まで、多種多様な業態へも対応させていただきます。「豊富な現場経験」創業当初より、日本全国の漁港を渡り歩いた経験から各漁港の特徴を熟知しております。
できる加工の例
フィーレ、ドレス、干物、漬け、唐揚げ用、燻製、昆布締め、缶詰等
※随時新しい産地も加わっていくので、できる加工の種類も増えていきます。
作りたいものが実際にイメージできている場合 | 作りたいものがまだイメージできていない場合 |
---|---|
魚種の調達~納品まで全てをフォローさせていただきます。どのような魚種でどのようなものが作りたいかお聞かせいただければ最適な漁港での原料調達、加工、納品(物流)をご提案させていただけます。 | 具体的な魚種や作りたいものが詳しく決まっていなくても、お店の業態、メニュー、価格帯、客層など様々なヒアリングをさせていただいたうえで、食一からオリジナルの加工品をご提案することも可能です。お客様には「こんなものが作りたい!」という熱い想いをぶつけていただければ、私たちが全力で形にさせていただきます。 |
全国各地の変わった魚や加工品を集めた通販サイトです。産地でのみ食べられたり、都市部にはなかなか出回らないものを集めており、飲食店様のメニューにスパイスを与える商品を取り揃えております。鮮魚はもちろん、加工品をサイズや使われるメニューから選んで気軽にご購入いただけます。お店様に向いている魚や加工品のご相談も承っておりますので、お気軽にご相談ください。
一般の方もご購入いただけますので、お気軽にご利用ください。
「海一流」ブランドとは関サバ・関アジなどの知名度があるブランド魚とは、少し違った視点から認定したブランドになります。
全国には、まだまだ皆さんが見たことも聞いたこともない魚が数多く存在します。そんな魚の中でも本当に美味しいと思える魚に「海一流ブランド」を認定していく取り組みをしております。同じような取り組みをしている例として京都の「京野菜」があります。
京都府内で収穫される様々な野菜を一括りにして「京野菜」として付加価値をつけています。海一流は関サバや京野菜などのように地域を絞ることなく、価値のある変わった魚に「海一流ブランド」と名をつけて流通しています。誰しもが初めて口にする物には期待と、どんな味か不安に思う部分があると思います。この「海一流」は、そんな興味はあるけど失敗はしたくないお客様に、安心して購入していただける指標のよう役割も果たせたらと思います。